Home Termine Archiv Wer wir sind Kontakt

ADFC

...wir sind ein Verkehrsclub

Denn wir bieten umfassenden Service für unsere Mitglieder. Im Mitgliedbeitrag enthalten: Haftpflicht- und Rechtsschutzversicherung für Menschen, die mit dem Rad, dem Öffentlichen Personenverkehr oder zu Fuß unterwegs sind, vergünstigte Fahrrad-Diebstahlversicherung, Basis-Information für Ihre Radtour, egal, ob nah oder fern, Beratung rund ums Fahrrad durch unsere engagierten Mitglieder, zum Teil auch durch ADFC-Infoläden, Spezial-Fahrradbuchhandel mit 350 Titeln u nd aktuellen Radwanderkarten, kostenloser Bezug des ADFC-Magazins Radwelt und der ADFC Rundschau, ermäßigte Teilnahme, z. B. an Radtouren, Dia-Vorträgen und Seminaren etc.

...wir sind eine Verbraucherschutzorganisation

Wir haben ein waches Auge auf alles, was die Fahrradindustrie herstellt. Und wir mischen uns ein, wenn es darum geht, die Qualität der Produkte zu verbessern: Immer im Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher.

...wir sind ein verkehrspolitischer Verein

Wir setzen uns für die konsequente Förderung des Fahrradverkehrs ein. Dabei arbeiten wir mit allen Vereinen, Organisationen und Institutionen zusammen, die sich für mehr Sicherheit und Umweltschutz im Verkehr einsetzen. Der ADFC ist parteipolitisch neutral, aber parteilich, wenn es um die Interessen Rad fahrender Menschen geht. Auch der ADFC-Kreisverband Kronach nimmt beratend Einfluss auf den Ausbau und die Verbesserung des Radwegenetzes im Landkreis.

...wir sind Umweltfreunde

Wir engagieren uns für eine ökologisch vernünftige Verkehrsmittelwahl. Immer wenn es Alternativen gibt, sollte das Auto stehen bleiben.

...und so sind wir organisiert

Der ADFC ist gegliedert in den Bundesverband, Landesverbände, Kreisverbände und Ortsgruppen. Unser Kreisverband Kronach wurde im Oktober 1999 gegründet, als erster Vorsitzender wurde Jörg Weidenhammer gewählt, Michael Kestel übernahm die Funktion des Tourenreferenten, Pia Langhammer kümmert sich als Kassier um die Finanzen. Seit 2002 haben wir einen Ausstellungsstand, der von Norbert Riemel betreut wird. Und nicht vergessen wollen wir natürlich unsere engagierten Tourenleiterinnen und Tourenleiter.

Unterstützt wird der ADFC in seiner fachlichen Arbeit von mehreren Fachausschüssen. Sie beraten den Bundesvorstand bei der Weiterentwicklung von ADFC-Positionen. Fachausschüsse werden durch die Bundeshauptversammlung auf Vorschlag des Hauptausschusses eingesetzt und aufgelöst.

Derzeit gibt es folgende Fachausschüsse:

Verkehrsplanung
Öffentlicher Verkehr
Technik

...wir sind Leute, die gerne Fahrrad fahren, im Alltag und in der Freizeit und Spaß dabei haben. Sind Sie neugierig geworden? Dann fordern Sie doch kostenlos und unverbindlich unser schriftliches Infomaterial an , oder werden Sie doch gleich hier Mitglied.